Das Haus der Nachbarschafft ist seit Sommer 2022 LebensMittelPunkt:

Kiez-Zentrum für nachhaltige und gesunde Ernährung.

Das bedeutet: Die Ernährungswende wird bei uns in den Alltag integriert und kann von unseren Gästen erlebt und mitgestaltet werden.

​SoLaWi-Verteilstation

Die Solidarischen Landwirtschaften PlantAge und Gemüsesyndikat verteilen einmal pro Woche ihr Gemüse, frisch vom brandenburger Acker und mit fairen Arbeitsbedingungen für die Bauern und Bäuerinnen. Neue Kunden/Kundinnen und Mitglieder sind herzlich willkommen.

Foodsharing

Foodsharing rettet Lebensmittel aus Kaufhallen, Bäckereien und Restaurants, die sonst weggeworfen werden und verschenkt sie über seine Fairteiler-Kühlschränke. Nehmt, was ihr wollt und schenkt, was ihr selbst übrig habt.

Küfa

Ein offenes Abendessen für die Nachbarschaft, zum gemeinsamen Essen und sich begegnen. Neu-Start ist wahrscheinlich im Februar 2023. Ab dann kochen wir einmal monatlich, hauptsächlich vegan und gegen eine kleine Spende. Termine und Details folgen bald.

Wandkarte

Unsere große Wandkarte zeigt euch unsere Nachbarschaft: kleine Bioläden, Vollkornbäckereien, Umweltbildungsorte, Gartensparten, Wasserspender für heiße Sommertage, . . .  Tragt auch eure eigenen Tipps mit ein.

Hochbeete

In 8 Hochbeeten kann bei uns gegärtnert werden. Willst du auch ein Beet bewirtschaften? Dann melde dich bei uns im Haus. Im Frühling werden die Beete neu und für ein Jahr vergeben.

Unsere Ideen

Küchengarten

An unserer Küche ist eine große Terasse, um die herum wir einen kleinen Küchengarten mit frischen Kräutern und Beerensträuchern anlegen wollen. Damit wird das Kochen noch mehr Spaß machen. Umsetzung geplant für Frühjahr/Sommer 2023. Wir freuen uns über helfende Hände.

Workshops

. . . haben bisher noch nicht stattgefunden. Aber vielleicht willst du ja den ersten anbieten :)

Wurmkiste / Kompost

Die Idee dazu steht schonmal, denn wer isst, der will sich auch um die Küchenreste kümmern. Auch hier freuen wir uns über Menschen, die die Idee in die Hand nehmen wollen.

LMP - Haus der Nachbarschafft

Koordinator: Christoph

hdn@lebensmittelpunkte-berlin.de

LMP - Netzwerk Berlin

In Berlin gab es Ende 2022 schon 17 LebensMittelPunkte. Sie werden von einer zentralen Stelle koordiniert und unterstützt. Über die gemeinsame Seite (Link folgt) findet ihr in allen Bezirken Anschluss und tolle Veranstaltungen zum Thema nachhaltige Lebensmittel. In den nächsten Jahren sollen viele weitere LMPs entstehen. Willst du / Wollt ihr einen eigenen Standort aufmachen? Dann gebt uns Bescheid, wir helfen gerne!