Das Haus der Nachbarschafft ist seit Sommer 2022 LebensMittelPunkt:

Kiez-Zentrum für nachhaltige und gesunde Ernährung.

Das bedeutet:

Wir integrieren die Ernährungswende in unseren Alltag, unsere Gästen erleben und gestalten sie mit.

Kulinarische Küfa Wilmersdorf

Vegane che für alle mit vielen regionalen Lebensmitteln.

Jeden 1. Donnerstag im Monat.

17:00 Uhr - Kochgruppe

Koch mit unserer Veggie-Köchin Gisela und hol dir Tipps für gesunde Gerichte.

Bitte melde dich zum Kochen an: hdn@lebensmittelpunkte-berlin.de

19:15 Uhr - Das Buffet öffnet für alle

Schlemm mit uns, hol dir Anregungen zum vegan kreativen Essen und triff die Nachbarschaft!

Wir bitten um eine freudvolle Spende für die Lebensmittel.

Das Jahresprogramm findest du auf unserem Flyer:

2024-04 Kulinarische Küfa Wilmersdorf (Jahresprogramm) 1.jpg
2024-04 Kulinarische Küfa Wilmersdorf (Jahresprogramm) 2.jpg

Indischer Kochabend

Kommt mit uns auf eine kulinarische Reise durch Indien.

Sai erzählt Geschichten über die Küche seines Heimatlandes und zaubert mit euch jeden Monat ein anderes indisches Menu auf die Teller.

Jeden 3. Donnerstag im Monat.

Teilnahme nur mit Anmeldung bei Sai unter:

indischer.kochabend@gmail.com

oder über das Anmeldeformular

SoLaWi-Verteilstation

Die Solidarischen Landwirtschaften PlantAge und Gemüsesyndikat verteilen einmal pro Woche ihr Gemüse, frisch vom brandenburger Acker und mit fairen Arbeitsbedingungen für die Bauern und Bäuerinnen. Neue Kunden/Kundinnen und Mitglieder sind herzlich willkommen.

Foodsharing

Foodsharing rettet Lebensmittel aus Kaufhallen, Bäckereien und Restaurants, die sonst weggeworfen werden und verschenkt sie über seine Fairteiler-Kühlschränke. Nehmt, was ihr wollt und schenkt, was ihr selbst übrig habt.

Wandkarte

Unsere große Wandkarte zeigt euch unsere Nachbarschaft: kleine Bioläden, Vollkornbäckereien, Umweltbildungsorte, Gartensparten, Wasserspender für heiße Sommertage, . . .  Tragt auch eure eigenen Tipps mit ein.

Hochbeete

8 Hochbeete bieten viel Platz zum gärtnern. Willst du auch ein Beet bewirtschaften? Dann melde dich im Haus. Im Frühling werden die Beete neu und für ein Jahr vergeben.

Wurmkiste

Ein Teil unserer Küchenreste wird in fruchtbare Erde verwandelt.

Wenn ihr einge eigene Wurmkiste starten wollt, teilen wir gerne unsere Erfahrungen mit euch.

In Planung . . .

Kompost

Die Würmer in unserer Wurmkiste sind zwar hungrig, schaffen es aber nicht, alle Abfälle zu vertilgen. Daher wollen wir uns noch zwei große Komposte anlegen.

Küchengarten

An unserer Küche ist eine große Terasse, um die herum wir einen kleinen Küchengarten mit frischen Kräutern und Beerensträuchern anlegen wollen. Damit wird das Kochen noch mehr Spaß machen. Wegen fehlender Kapazität geht es hier nur in sehr kleinen Schritten voran. Wir freuen uns über helfende Hände!

Workshops

. . . haben bisher noch nicht stattgefunden. Aber vielleicht willst du ja den ersten anbieten :)

LMP - Haus der Nachbarschafft

Koordinator: Christoph

hdn@lebensmittelpunkte-berlin.de

LMP - Netzwerk Berlin

In Berlin gibt es schon über 25 LebensMittelPunkte, die alle vom Baumhaus koordiniert und unterstützt werden. Über die gemeinsame Seite des LMP-Netzwerkes findet ihr in allen Bezirken Kontakte und Veranstaltungen zu nachhaltigen Lebensmitteln. Infos könnt ihr euch auch über den monatlichen Newsletter abbonieren.

Einen neuen LMP eröffnen:

In den nächsten Jahren sollen viele weitere LMPs in Berlin entstehen. Willst du einen eigenen LebensMittelPunkt aufmachen? Dann melde dich bei uns, wir helfen gerne weiter!